Focus

Approfondimenti tecnico-giuridici e/o scientifici-legali su problematiche inerenti la Sicurezza Alimentare che spesso appaio "velate" e pertanto di difficile comprensione.



olive-verniciateQuelle olive al solfato...

Olive da tavola colorate! All’inizio di febbraio un nuovo ed inquietante tentativo di frode sventato dal Corpo forestale dello Stato. Oltre 85 tonnellate di olive sequestrate colorate con solfato di rame, con colorante E141 ed altre violazioni che riguardano l’uso falso del “made in Italy” (si trattava infatti di olive spagnole e greche) e del marchio d’origine (Nocellara del Belice) oltre a cattivo stato di conservazione, per i quali vengono contestati i reati di ...


Leggi anche ...

piselliniConservazione degli alimenti a basse temperature

La conservazione degli alimenti sostanzialmente serve per mantenere le proprietà nutrizionali e igienico-sanitarie intrinseche degli alimenti permettendone l'utilizzo nel tempo (da pochi giorni a parecchi mesi).La conservazione dei prodotti alimentari si può ottenere attraverso diverse tecnologie come per riduzione dell’acqua contenuta ...


Alimentazione e implicazioni sul consumo e sull’inquinamento idrico

Quando si parla di consumi idrici siamo istintivamente portati a pensare a quanta acqua utilizziamo per i fabbisogni personali e viene in mente quanto abbiamo appreso dagli studi fatti o attraverso la lettura di specifici articoli e cioè che ogni essere umano ha bisogno di pochi litri di acqua al giorno per compensare le perdite dovute ai normali processi fisiologici.


PLASTICA

Quando dalla storia si può prendere spunto per la scienza: il rischio MOCA

Chi ricorda il Comandante Sir John Franklin (1845) che all’età di 59 anni partì dall’Inghilterra per una spedizione artica, con la quale si proponeva di attraversare l’ultimo tratto del passaggio a Nord-Ovest? La storia racconta che dopo alcune traversie le due imbarcazioni, poste sotto il suo comando, rimasero bloccate dai ghiacciai nello stretto di Vittoria ...


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Arriva anche per l’Italia il Manuale di corretta prassi operativa che disciplina le Organizzazioni caritatevoli sulla redistribuzione alimentare. Finalmente!

È recentissimo (2 marzo 2016) la presentazione da parte della Fondazione Banco Alimentare ONLUS e la Caritas Italiana, della prima edizione del “Manuale per corrette prassi operative per le organizzazioni caritative, secondo l’Art. 8 del Regolamento (CE) N. 852/2004”, validato dal Ministero della Salute, dal titolo: Recupero, raccolta e distribuzione di cibo ai fini di solidarietà sociale.