Ecco dove si nascondono microbi e batteri in cucina: qualche consiglio per distruggerli

Tutti noi pensiamo sempre che certe malattie trasmissibili attraverso gli alimenti si possano prendere quasi esclusivamente mangiando fuori casa (ristoranti, alberghi, pizzerie, ecc.). Eppure la maggior parte dei rischi igienico-sanitari si verificano proprio tra le mura domestiche e precisamente nelle nostre care cucine. Infatti, in questi ambienti, a seguito di pratiche scorrette, si verifica la contaminazione e la proliferazione microbica degli alimenti oltre alla formazione di pericolose sostanze chimiche.

di Luciano O. Atzori (biologo esperto in sicurezza degli alimenti)

La moltiplicazione dei batteri

Moltissime materie prime, specialmente se crude (carne, verdure, uova, ecc.) e non trattate e confezionate, sono naturalmente più o meno contaminate da microrganismi (contaminazione primaria dovuta specialmente a batteri) alcuni dei quali innocui mentre altri patogeni per l’uomo. Se a questi microrganismi vengono create le condizioni ideali per la sopravvivenza tendono a moltiplicarsi (proliferazione batterica) aumentando il rischio di generare malattie (infezioni, intossicazioni o tossinfezioni).


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