Articoli

OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA. Come si gusta?

OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA Come si gusta? di Elga Baviera Chi non ha mai assaggiato una fetta di pane caldo cotto al forno a legna con sopra un giro di olio extravergine d'oliva fresco di spremitura, profumato, dal sapore amarognolo e piccante…non sa cosa si perde….ma auguro a chiunque di fare questa esperienza del palato e…
Per saperne di più

Xylella: aggiornata la banca dati delle piante ospiti

L'EFSA ha completato due lavori scientifici che ampliano in modo sostanziale le nostre conoscenze e cognizioni su Xylella fastidiosa, il patogeno vegetale che sta attaccando colture destinate all’alimentazione e altre piante in vari Paesi europei. L'agenzia ha pubblicato l'ultimo aggiornamento della sua banca dati di piante che fungono da ospiti di Xylella fastidiosa. L'elenco aggiornato…
Per saperne di più

UN CAFFE’… “FICO”

UN CAFFE’… “FICO” di Sabina Rubini Fino a quando mia nonna è stata in vita in questo periodo quando la andavo a trovare e salivo in terrazza ero solita trovare i fichi ad essiccare, spaccati in due e posti in file con una precisione quasi maniacale, per essere “offerti o affidati” al sole (da bambina…
Per saperne di più

Interferenti endocrini. Ecco cosa rischi

L'organizzazione Mondiale della Sanità definisce gli interferenti (o perturbatori) endocrini le sostanze che alterano le funzioni del sistema endocrino, causando effetti avversi di vario tipo. Lo spiega il dr. Luciano O Atzori in un interessante articolo pubblicato su Silhouette Donna di agosto 2018.    
Per saperne di più

BIRRA … UNA STORIA CHE DURA DA SECOLI

BIRRA … UNA STORIA CHE DURA DA SECOLI di Elga Baviera “Ah, come mi vorrei trovare a Londra, in una birreria! Sarei disposto a barattare tutta la mia gloria per un gotto di birra e la pellaccia!”. Che sia bionda, ambrata o scura, che si accompagni a una pizza o a un buon formaggio, la…
Per saperne di più

I pericoli (inediti) del sushi

Un caso riportato di recente dal New England Journal of Medicine rivela un pericolo inedito del consumo di pesce crudo: le infezioni da Vibrio vulnifucus che possono determinare conseguenze molto gravi, fino alla morte. Anche i gusti alimentari seguono mode e tendenze. Così se fino a qualche decennio fa, l’idea di mangiare sushi e sashimi…
Per saperne di più

MENU’ CORRETTI CONTRO LE FRODI AI DANNI DEL CONSUMATORE

MENU’ CORRETTI CONTRO LE FRODI AI DANNI DEL CONSUMATORE di Sabina Rubini Si torna a parlare di alimenti surgelati nei ristoranti e ancora una volta la giurisprudenza si esprime a favore della tutela dei consumatori. Il 22 agosto di quest’anno, infatti, con sentenza della Corte di Cassazione n. 38793 della terza sez. penale i giudici hanno riaffermato…
Per saperne di più

Ritorna il caldo. Come combatterlo a tavola

Ritorna il caldo. Come combatterlo a tavola di Elga Baviera Semplici ed utili consigli per combattere afa e caldo, di nuovo dirompenti nella nostra penisola: frutta fresca di stagione e quindi via libera a meloni e angurie tardive, fichi, pere, uva, pesche, mele, susine, ecc..hanno un ridotto contenuto calorico e forniscono al nostro organismo utili principi…
Per saperne di più